Fleischer / Fleischerin (m/w/d)

Expert:in für Wurst- und Fleischwaren: Hier wird nicht geschlachtet, du zerlegst aber Fleisch, produzierst und bereitest Produkte für den Verkauf vor. Du veredelst die Fleisch- und Wurstwaren und verpackst diese.

Dauer: 3 Jahre
Ort: Geschäft, Produktion
Ausbildungsweg: Ausbildung

Das lernst du während deiner Ausbildung

  • Fleisch- und Wurstprodukte für den Verkauf vorbereiten
  • Verkaufsraum hygienisch sauber halten
  • Kunden beraten und Produkte verkaufen
  • Fleischqualität beurteilen und Fleisch verarbeiten
  • Feinkosterzeugnisse, Fertiggerichte und Konserven herstellen
  • Kalte und warme Speisen für z. B. Partyservice zubereiten

Diese Skills solltest du mitbringen

Freude am
Umgang mit Menschen

Handwkerliches Geschick

Sorgfalt

Gute Noten in Mathematik und Biologie

Dein Schulabschluss

Gesetzlich ist kein Abschluss vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss und Hauptschulabschluss ein.

Dauer der Ausbildung

Die Ausbildung zum Fleischer / zur Fleischerin dauert drei Jahre. Du kannst deine Ausbildung verkürzen, wenn du schulische Vorbildung, vorangegangene Ausbildungszeiten oder Berufserfahrung hast. Bei guten Leistungen in der Ausbildung kannst du frühzeitig zur Prüfung zugelassen werden.

Dein Ausbildungsort

Deine Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule statt.

Hier arbeitest du danach

Fleischer und Fleischerinnen finden u. a. Beschäftigung in Lebensmitteleinzelhandelsunternehmen.

Bilde dich weiter

Zum Beispiel mit der Fortbildung Fleischermeister:in.

Diese Ausbildung wird von den folgenden und vielen weiteren Handelsunternehmen angeboten