Fleischer / Fleischerin (m/w/d)
Expert:in für Wurst- und Fleischwaren: Hier wird nicht geschlachtet, du zerlegst aber Fleisch, produzierst und bereitest Produkte für den Verkauf vor. Du veredelst die Fleisch- und Wurstwaren und verpackst diese.
Das lernst du während deiner Ausbildung
- Fleisch- und Wurstprodukte für den Verkauf vorbereiten
- Verkaufsraum hygienisch sauber halten
- Kunden beraten und Produkte verkaufen
- Fleischqualität beurteilen und Fleisch verarbeiten
- Feinkosterzeugnisse, Fertiggerichte und Konserven herstellen
- Kalte und warme Speisen für z. B. Partyservice zubereiten
Diese Skills solltest du mitbringen
Freude am
Umgang mit Menschen
Handwkerliches Geschick
Sorgfalt
Gute Noten in Mathematik und Biologie
Dein Schulabschluss
Gesetzlich ist kein Abschluss vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss und Hauptschulabschluss ein.
Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung zum Fleischer / zur Fleischerin dauert drei Jahre. Du kannst deine Ausbildung verkürzen, wenn du schulische Vorbildung, vorangegangene Ausbildungszeiten oder Berufserfahrung hast. Bei guten Leistungen in der Ausbildung kannst du frühzeitig zur Prüfung zugelassen werden.
Dein Ausbildungsort
Deine Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule statt.
Hier arbeitest du danach
Fleischer und Fleischerinnen finden u. a. Beschäftigung in Lebensmitteleinzelhandelsunternehmen.
Bilde dich weiter
Zum Beispiel mit der Fortbildung Fleischermeister:in.