Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Entwickle dein Erfolgsrezept: Sei kreativ und entwickle neue Produkte. Überwache die Produktionsanlagen und kontrolliere alle Prozesse bei der Verarbeitung von Lebensmitteln – von der Rohware bis hin zum fertigen Produkt.
Das lernst du während deiner Ausbildung
- Unterschiedliche Rohstoffe herstellen, u. a. Nährmittel, Feinkost, Erfrischungsgetränke
- Produktionskette bis zur Verpackung der Produkte überwachen
- Rohstoffe und Halbfertigprodukte entgegennehmen und prüfen
- Lagerhaltung und Verarbeitungsabläufe organisieren
- Maschinen und Anlagen einrichten
- Produktion starten und überwachen
- Qualitätskontrolle der Produkte
Diese Skills solltest du mitbringen
Sorgfalt und organisatorische Fähigkeiten
Teamgeist
Gute Noten in
Mathematik, Chemie und Biologie
Dein Schulabschluss
Gesetzlich ist kein Abschluss vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss ein.
Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik dauert drei Jahre. Du kannst deine Ausbildung verkürzen, wenn du schulische Vorbildung, vorangegangene Ausbildungszeiten oder Berufserfahrung hast. Bei guten Leistungen in der Ausbildung kannst du frühzeitig zur Prüfung zugelassen werden.
Dein Ausbildungsort
Deine Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule statt.
Hier arbeitest du danach
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik finden Beschäftigung in Handelsunternehmen, u. a. bei der Fisch-, Fleisch oder Obst und Gemüseverarbeitung.
Bilde dich weiter
Zum Beispiel mit der Fortbildung Industriemeister:in Fachrichtung Lebensmittel.