Konditor / Konditorin (m/w/d)
Als Konditorin oder Konditor stellst du aus Zutaten verschiedene Kreationen her: Torten, Backwaren, Füllungen oder Süßspeisen. Du präsentierst dein gesamtes Angebot im Laden und berätst die Kund:innen.
Das lernst du während deiner Ausbildung
- Zutaten zur Herstellung von Konditoreiprodukten auswählen
- Ausgangsstoffe verarbeiten
- Masse mischen, portionieren und formen
- Endprodukte garnieren, glasieren und zuckern
- Waren im Laden präsentieren
- Kunden beraten und Konditoreiwaren verkaufen
Diese Skills solltest du mitbringen
Freude am
Umgang mit Menschen
Geschicklichkeit
Sorgfalt
Kreativität
Gute Noten in Mathematik und Chemie
Dein Schulabschluss
Gesetzlich ist kein Abschluss vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss ein.
Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung zum Konditor / zur Konditorin dauert drei Jahre. Du kannst deine Ausbildung verkürzen, wenn du schulische Vorbildung, vorangegangene Ausbildungszeiten oder Berufserfahrung hast. Bei guten Leistungen in der Ausbildung kannst du frühzeitig zur Prüfung zugelassen werden.
Dein Ausbildungsort
Deine Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule statt.
Hier arbeitest du danach
Konditoren und Konditorinnen finden Beschäftigung in Cafés oder Bäckereien sowie Feinkostabteilungen der Handelsunternehmen.
Bilde dich weiter
Zum Beispiel mit der Fortbildung Konditormeister:in.