Bäcker / Bäckerin (m/w/d)

Du liebst den Geruch von frischen Backwaren? Backe Brötchen, Brote, Torten und noch viel mehr. Sei kreativ, nutze Rezepte und Zutaten. Berate Kund:innen und verkaufe Backwaren.

Dauer: 3 Jahre
Ort: Geschäft
Ausbildungsweg: Ausbildung

Das lernst du während deiner Ausbildung

  • Zutaten zur Herstellung von Backwaren auswählen
  • Ausgangsstoffe verarbeiten zu Brot, Brötchen, Backwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig
  • Masse mischen, portionieren und formen
  • Teigbildungs- und Gärungsvorgänge überwachen
  • Endprodukte verfeinern, garnieren und glasieren
  • Waren im Laden präsentieren
  • Kunden beraten und Backwaren verkaufen

Diese Skills solltest du mitbringen

Freude am
Umgang mit Menschen

Geschicklichkeit

Sorgfalt

Kreativität

Gute Noten in
Mathematik und Chemie

Dein Schulabschluss

Gesetzlich ist kein Abschluss vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit Hauptschulabschluss ein.

Dauer der Ausbildung

Die Ausbildung zum Bäcker / zur Bäckerin dauert drei Jahre. Du kannst deine Ausbildung verkürzen, wenn du schulische Vorbildung, vorangegangene Ausbildungszeiten oder Berufserfahrung hast. Bei guten Leistungen in der Ausbildung kannst du frühzeitig zur Prüfung zugelassen werden.

Dein Ausbildungsort

Deine Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule statt.

Hier arbeitest du danach

Bäcker und Bäckerinnen finden Beschäftigung in Handelsunternehmen mit Bäckereien.

Bilde dich weiter

Zum Beispiel mit den Fortbildungen Bäckermeister:in oder Konditormeister:in.

Diese Ausbildung wird von der folgenden und weiteren Handelsunternehmen angeboten