Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Entwickle dein Erfolgsrezept: Sei kreativ und entwickle neue Produkte. Überwache die Produktionsanlagen und kontrolliere alle Prozesse bei der Verarbeitung von Lebensmitteln – von der Rohware bis hin zum fertigen Produkt.

Dauer: 3 Jahre
Ort: Produktion
Ausbildungsweg: Ausbildung

Das lernst du während deiner Ausbildung

  • Unterschiedliche Rohstoffe herstellen, u. a. Nährmittel, Feinkost, Erfrischungsgetränke
  • Produktionskette bis zur Verpackung der Produkte überwachen
  • Rohstoffe und Halbfertigprodukte entgegennehmen und prüfen
  • Lagerhaltung und Verarbeitungsabläufe organisieren
  • Maschinen und Anlagen einrichten
  • Produktion starten und überwachen
  • Qualitätskontrolle der Produkte

Diese Skills solltest du mitbringen

Sorgfalt und organisatorische Fähigkeiten

Teamgeist

Gute Noten in
Mathematik, Chemie und Biologie

Dein Schulabschluss

Gesetzlich ist kein Abschluss vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss ein.

Dauer der Ausbildung

Die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik dauert drei Jahre. Du kannst deine Ausbildung verkürzen, wenn du schulische Vorbildung, vorangegangene Ausbildungszeiten oder Berufserfahrung hast. Bei guten Leistungen in der Ausbildung kannst du frühzeitig zur Prüfung zugelassen werden.

Dein Ausbildungsort

Deine Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule statt.

Hier arbeitest du danach

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik finden Beschäftigung in Handelsunternehmen, u. a. bei der Fisch-, Fleisch­ oder Obst­ und Gemüseverarbeitung.

Bilde dich weiter

Zum Beispiel mit der Fortbildung Industriemeister:in Fachrichtung Lebensmittel.

Diese Ausbildung wird von den folgenden und vielen weiteren Handelsunternehmen angeboten