Fachmann für Systemgastronomie / Fachfrau für Systemgastronomie (m/w/d)
Den Küchen- und Gastronomiebereich fest im Blick: Organisiere Arbeitsabläufe, u. a. im Einkauf, Lager und Küche, überwache die Qualität der Produkte und führe Marketingmaßnahmen durch.
Das lernst du während deiner Ausbildung
- Gastronomiekonzept umsetzen und Standards einhalten
- Arbeitsabläufe organisieren, u. a. im Einkauf, Lager und Küche
- Personal einplanen
- Qualität der Produkte überwachen
- Marketingmaßnahmen planen
- Kostenentwicklung kontrollieren
- Reklamationen bearbeiten
- Hygiene- und Sicherheitsvorschriften einhalten
Diese Skills solltest du mitbringen
Freude am
Umgang mit Menschen
Teamgeist
Kaufmännisches Denken
Organisatorische Fähigkeiten
Sorgfalt
Gute Noten in Mathematik, Deutsch und Englisch
Dein Schulabschluss
Gesetzlich ist kein Abschluss vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss oder Hauptschulabschluss ein.
Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung zum Fachmann / zur Fachfrau für Systemgastronomie dauert drei Jahre. Du kannst deine Ausbildung verkürzen, wenn du schulische Vorbildung, vorangegangene Ausbildungszeiten oder Berufserfahrung hast. Bei guten Leistungen in der Ausbildung kannst du frühzeitig zur Prüfung zugelassen werden.
Dein Ausbildungsort
Deine Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule statt.
Hier arbeitest du danach
Fachleute für Systemgastronomie finden Beschäftigung in Handelsunternehmen mit angeschlossener Gastronomie und Kantinen.
Bilde dich weiter
Zum Beispiel mit der Fortbildung Restaurantmeister:in.