Fachmann für Systemgastronomie / Fachfrau für Systemgastronomie (m/w/d)

Den Küchen- und Gastronomiebereich fest im Blick: Organisiere Arbeitsabläufe, u. a. im Einkauf, Lager und Küche, überwache die Qualität der Produkte und führe Marketingmaßnahmen durch.

Dauer: 3 Jahre
Ort: Büro, Geschäft
Ausbildungsweg: Ausbildung

Das lernst du während deiner Ausbildung

  • Gastronomiekonzept umsetzen und Standards einhalten
  • Arbeitsabläufe organisieren, u. a. im Einkauf, Lager und Küche
  • Personal einplanen
  • Qualität der Produkte überwachen
  • Marketingmaßnahmen planen
  • Kostenentwicklung kontrollieren
  • Reklamationen bearbeiten
  • Hygiene- und Sicherheitsvorschriften einhalten

Diese Skills solltest du mitbringen

Freude am
Umgang mit Menschen

Teamgeist

Kaufmännisches Denken

Organisatorische Fähigkeiten

Sorgfalt

Gute Noten in Mathematik, Deutsch und Englisch

Dein Schulabschluss

Gesetzlich ist kein Abschluss vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss oder Hauptschulabschluss ein.

Dauer der Ausbildung

Die Ausbildung zum Fachmann / zur Fachfrau für Systemgastronomie dauert drei Jahre. Du kannst deine Ausbildung verkürzen, wenn du schulische Vorbildung, vorangegangene Ausbildungszeiten oder Berufserfahrung hast. Bei guten Leistungen in der Ausbildung kannst du frühzeitig zur Prüfung zugelassen werden.

Dein Ausbildungsort

Deine Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule statt.

Hier arbeitest du danach

Fachleute für Systemgastronomie finden Beschäftigung in Handelsunternehmen mit angeschlossener Gastronomie und Kantinen.

Bilde dich weiter

Zum Beispiel mit der Fortbildung Restaurantmeister:in.

Diese Ausbildung wird von dem folgenden und vielen weiteren Handelsunternehmen angeboten