Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk (m/w/d) – Schwerpunkt Fleischerei
Fachverkäufer:innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei beraten und informieren mit Fachwissen Kund:innen über verschiedene Wurst-/ Fleischwaren sowie deren Zubereitung. Auslagen werden gepflegt und die Ware verkaufsfördernd präsentiert.
Das lernst du während deiner Ausbildung
- Wurst- und Fleischwaren aller Art verpacken und verkaufen
- Waren des Fleischersortiments herstellen, anrichten und garnieren
- Kunden beraten und bedienen
- Auslage dekorieren und Waren präsentieren
- Verkaufsraum hygienisch sauber halten
- Über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte informieren
Diese Skills solltest du mitbringen
Freude am
Umgang mit Menschen
Teamgeist
Kundenorientierung
Sorgfalt
Gute Noten in
Mathematik und Deutsch
Dein Schulabschluss
Gesetzlich ist kein Abschluss vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit Hauptschulabschluss ein.
Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung zum Fachverkäufer / zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei dauert drei Jahre. Du kannst deine Ausbildung verkürzen, wenn du schulische Vorbildung, vorangegangene Ausbildungszeiten oder Berufserfahrung hast. Bei guten Leistungen in der Ausbildung kannst du frühzeitig zur Prüfung zugelassen werden.
Dein Ausbildungsort
Deine Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule statt.
Hier arbeitest du danach
Fachverkäufer und Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei finden Beschäftigung im Lebensmitteleinzelhandel.
Bilde dich weiter
Zum Beispiel mit den Fortbildungen Handelsfachwirt:in oder Verkaufsleiter:in im Lebensmittelhandwerk.