Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk (m/w/d) – Schwerpunkt Fleischerei

Fachverkäufer:innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei beraten und informieren mit Fachwissen Kund:innen über verschiedene Wurst-/ Fleischwaren sowie deren Zubereitung. Auslagen werden gepflegt und die Ware verkaufsfördernd präsentiert.

Dauer: 3 Jahre
Ort: Geschäft
Ausbildungsweg: Ausbildung

Das lernst du während deiner Ausbildung

  • Wurst- und Fleischwaren aller Art verpacken und verkaufen
  • Waren des Fleischersortiments herstellen, anrichten und garnieren
  • Kunden beraten und bedienen
  • Auslage dekorieren und Waren präsentieren
  • Verkaufsraum hygienisch sauber halten
  • Über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte informieren

Diese Skills solltest du mitbringen

Freude am
Umgang mit Menschen

Teamgeist

Kundenorientierung

Sorgfalt

Gute Noten in
Mathematik und Deutsch

Dein Schulabschluss

Gesetzlich ist kein Abschluss vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit Hauptschulabschluss ein.

Dauer der Ausbildung

Die Ausbildung zum Fachverkäufer / zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei dauert drei Jahre. Du kannst deine Ausbildung verkürzen, wenn du schulische Vorbildung, vorangegangene Ausbildungszeiten oder Berufserfahrung hast. Bei guten Leistungen in der Ausbildung kannst du frühzeitig zur Prüfung zugelassen werden.

Dein Ausbildungsort

Deine Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule statt.

Hier arbeitest du danach

Fachverkäufer und Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei finden Beschäftigung im Lebensmitteleinzelhandel.

Bilde dich weiter

Zum Beispiel mit den Fortbildungen Handelsfachwirt:in oder Verkaufsleiter:in im Lebensmittelhandwerk.

Diese Ausbildung wird von dem folgenden und vielen weiteren Handelsunternehmen angeboten