Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk (m/w/d)

Fachverkäufer:in im Lebensmittelhandwerk beraten mit Fachwissen Kund:innen über Backwaren oder Wurst-/ Fleischwaren sowie deren Zubereitung. Die Auslagen werden gepflegt und die Ware verkaufsfördernd präsentiert.

Dauer: 3 Jahre
Ort: Geschäft
Ausbildungsweg: Ausbildung

Das lernst du während deiner Ausbildung

  • Waren verpacken und verkaufen
  • Kunden beraten und bedienen
  • Auslage dekorieren und Waren präsentieren
  • Verkaufsraum hygienisch sauber halten
  • Über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte informieren

Diese Skills solltest du mitbringen

Freude am
Umgang mit Menschen

Teamgeist

Kundenorientierung

Sorgfalt

Gute Noten in
Mathematik und Deutsch

Dein Schulabschluss

Gesetzlich ist kein Abschluss vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit Hauptschulabschluss ein.

Dauer der Ausbildung

Die Ausbildung zum Fachverkäufer / zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk dauert drei Jahre. Du kannst deine Ausbildung verkürzen, wenn du schulische Vorbildung, vorangegangene Ausbildungszeiten oder Berufserfahrung hast. Bei guten Leistungen in der Ausbildung kannst du frühzeitig zur Prüfung zugelassen werden.

Dein Ausbildungsort

Deine Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule statt.

Hier arbeitest du danach

Fachverkäufer und Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk, mit der Fachrichtung Fleischerei oder mit der Fachrichtung Backwaren, finden Beschäftigung im Lebensmitteleinzelhandel.

Bilde dich weiter

Zum Beispiel mit den Fortbildungen Handelsfachwirt:in oder Verkaufsleiter:in im Lebensmittelhandwerk.

Diese Ausbildung wird von dem folgenden und vielen weiteren Handelsunternehmen angeboten