Koch / Köchin (m/w/d)

Restaurant für Kund:innen oder Kantine: Bei den Handelsunternehmen gibt es beides. Du bereitest Speisen vor und begeistert mit deinen Ideen, kalkulierst Preise und organisierst den Einkauf. Die Ware wird von dir richtig gelagert und du planst dein Personaleinsatz.

Dauer: 3 Jahre
Ort: Büro, Geschäft
Ausbildungsweg: Ausbildung

Das lernst du während deiner Ausbildung

  • Speiseplan aufstellen
  • Speisen einkaufen und lagern
  • Speisen kochen und anrichten
  • Arbeitsabläufe organisieren, u. a. Küche und Lager
  • Preise kalkulieren
  • Gäste beraten

Diese Skills solltest du mitbringen

Freude am
Umgang mit Menschen

Teamgeist

Organisatorische Fähigkeiten

Sorgfalt

Kreativität

Gute Noten in Mathematik und Chemie

Dein Schulabschluss

Gesetzlich ist kein Abschluss vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit Hauptschulabschluss oder mittlerem Bildungsabschluss ein.

Dauer der Ausbildung

Die Ausbildung zum Koch / zur Köchin dauert drei Jahre. Du kannst deine Ausbildung verkürzen, wenn du schulische Vorbildung, vorangegangene Ausbildungszeiten oder Berufserfahrung hast. Bei guten Leistungen in der Ausbildung kannst du frühzeitig zur Prüfung zugelassen werden.

Dein Ausbildungsort

Deine Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule statt.

Hier arbeitest du danach

Köche und Köchinnen finden Beschäftigung in Handelsunternehmen mit angeschlossener Gastronomie und Kantinen.

Bilde dich weiter

Zum Beispiel mit der Fortbildung Küchenmeister:in.

Diese Ausbildung wird von den folgenden und vielen weiteren Handelsunternehmen angeboten