Weintechnologe / Weintechnologin (m/w/d)
Wein erzeugen? Mit dieser Ausbildung lernst du das – von den handwerklichen Fähigkeiten und Rezepturen bis hin zu Lebensmittelhygiene und den verschiedenen Eigenschaften von Fässern und Tanks. Überwache die Gärung und Filtration von Wein und bereite den Versand von abgefüllten Flaschen vor.
Das lernst du während deiner Ausbildung
- Wein, Traubensaft sowie weinhaltige und weinähnliche Getränke herstellen
- Qualität prüfen
- Most auspressen und Gärprozess überwachen
- Fertige Produkte überprüfen, abfüllen und lagern
- Versand vorbereiten
- Hygiene- und Sicherheitsvorschriften einhalten
- Produkte verkaufen
Diese Skills solltest du mitbringen
Freude am
Umgang mit Menschen
Teamgeist
Sorgfalt
Gute Noten in
Biologie, Chemie und Mathematik
Dein Schulabschluss
Gesetzlich ist kein Abschluss vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss und Hochschulreife ein.
Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung zum Weintechnologe / zur Weintechnologin dauert drei Jahre. Du kannst deine Ausbildung verkürzen, wenn du schulische Vorbildung, vorangegangene Ausbildungszeiten oder Berufserfahrung hast. Bei guten Leistungen in der Ausbildung kannst du frühzeitig zur Prüfung zugelassen werden.
Dein Ausbildungsort
Deine Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule statt.
Hier arbeitest du danach
Weintechnologen und Weintechnologinnen finden Beschäftigung in Weinbaubetrieben sowie in Wein und Sektkellereien der Handelsunternehmen.
Bilde dich weiter
Zum Beispiel mit der Weiterbildung Industriemeister:in Fruchtsaft und Getränke.