Weintechnologe / Weintechnologin (m/w/d)

Wein erzeugen? Mit dieser Ausbildung lernst du das – von den handwerklichen Fähigkeiten und Rezepturen bis hin zu Lebensmittelhygiene und den verschiedenen Eigenschaften von Fässern und Tanks. Überwache die Gärung und Filtration von Wein und bereite den Versand von abgefüllten Flaschen vor.

Dauer: 3 Jahre
Ort: Produktion
Ausbildungsweg: Ausbildung

Das lernst du während deiner Ausbildung

  • Wein, Traubensaft sowie weinhaltige und weinähnliche Getränke herstellen
  • Qualität prüfen
  • Most auspressen und Gärprozess überwachen
  • Fertige Produkte überprüfen, abfüllen und lagern
  • Versand vorbereiten
  • Hygiene- und Sicherheitsvorschriften einhalten
  • Produkte verkaufen

Diese Skills solltest du mitbringen

Freude am
Umgang mit Menschen

Teamgeist

Sorgfalt

Gute Noten in
Biologie, Chemie und Mathematik

Dein Schulabschluss

Gesetzlich ist kein Abschluss vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss und Hochschulreife ein.

Dauer der Ausbildung

Die Ausbildung zum Weintechnologe / zur Weintechnologin dauert drei Jahre. Du kannst deine Ausbildung verkürzen, wenn du schulische Vorbildung, vorangegangene Ausbildungszeiten oder Berufserfahrung hast. Bei guten Leistungen in der Ausbildung kannst du frühzeitig zur Prüfung zugelassen werden.

Dein Ausbildungsort

Deine Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule statt.

Hier arbeitest du danach

Weintechnologen und Weintechnologinnen finden Beschäftigung in Weinbaubetrieben sowie in Wein­ und Sektkellereien der Handelsunternehmen.

Bilde dich weiter

Zum Beispiel mit der Weiterbildung Industriemeister:in Fruchtsaft und Getränke.

Diese Ausbildung wird von dem folgenden und weiteren Handelsunternehmen angeboten